Tips Dan Panduan Wisata Ke Bromo (Bromo Travel Guide)

Tips Dan Panduan Wisata Ke Bromo

Tips Dan Panduan Wisata Ke BromoTips Dan Panduan Wisata Ke Bromo – Gunung yang memiliki ketinggian 2.392 mdpl ini merupakan Gunung berapi aktif, dikelilingi oleh hamparan pasir nan luasnya mencapai 10 km2. Sementara suhu didaerah ini bisa mencapai 2º hingga 20º Celcius. dengan suhu yang begitu dingin, membuat tempat ini menjadi fenomena paling unik di jawa timur. Serta juga merupakan wisata paling populer untuk dijadikan rencana liburan,

Wisata gunung bromo terkenal dengan keindahan sunrisenya, salah satu fenomena alam tersebut hanya bisa anda lihat dipenanjakan 1 bromo yang lokasi berada disebelah utara kaldera bromo, selain tempat untuk melihat terbitnya matahari juga sebagai pos pantau aktivitas dari gunung bromo. untuk melakukan bromo sunrise tour para wisatawan rela bangun pagi hari jam 03.00 dengan transportasi jeep bromo yang telah dipesan sebelumnya (untuk informasi pusat dan agen sewa jeep bromo kunjungi disini).

Baca Juga : Rute Menuju Gunung Bromo

Sebelum melakukan perjalanan ke Gunung Bromo, anda perlu mempersiapkan segala sesuatunya terlebih dahulu agar semua berjalan dengan lancar. karena perencanaan yang matang adalah kunci perjalanan menyenangkan. 😀 kami bromo guide akan memberikan informasi tentang tips dan panduan wisata ke bromo (bromo travel guide),

baiklah yuk kita simak bareng – bareng tips dan panduan wisata ke bromo (bromo travel guide)

Perencanaan (planning)

Perlu anda ketahui sebagai calon wisatawan, wisata gunung bromo adalah tempat yang sangat banyak diminati oleh para wisatawan baik wisatawan lokal atau domestik dan wisatawan mancanegara atau wisatawan asing. dengan banyaknya wisatawan yang berkunjung ke gunung bromo dengan tujuan menyaksikan fenomena obyek wisata bromo, maka penginapan akan semakin susah didapat. oleh sebab itu anda harus pilih waktu yang tepat agar tidak terkendala oleh penginapan di bromo, seperti hotel dan homestay. karena penginapan bromo sangat terbatas.

Pilih Waktu Yang Tepat

Untuk waktu yang terbaik, sebaiknya anda sebagai calon wisatawan mengambil perjalanan wisata ke Gunung Bromo disaat musim kemarau yaitu di bulan Mei – september. kenapa musim kemarau? karena dimusim ini kalian akan menyaksikan matahari terbit lebih besar dan bulat kemerahan. dan di waktu inilah kalian bisa melakukan eksplorasi wisata Gunung Bromo secara lebih leluasa, memberi rasa aman dan kenyamanan dalam perjalanan wisata. coba deh anda bayangin gimana kalo mau wisata kesini pas musim hujan. hmmmmm tidak masalah sich, akan tetapi susah untuk mendapatkan vie matahari terbit, eits tapi bisa di garis bawahi bukan tidak bisa lo ya, perlu di ketahui jika anda beruntung mendapatkan vie sunrise tersebut bromo guide katakan sangat bagus dan jauh lebih bagus dari musim kemarau. bolehlah di coba sekali kali. 😀

Booking Penginapan Lebih Awal

Bila anda berancana untuk menginap dibromo, maka Booking penginapan bromo seperti (hotel, Homestay, Villa) jauh-jauh hari adalah suatu keharusan. terlebih jika berencana untuk melakukan perjalanan diakhir pekan atau pada puncak liburan natal dan tahun baru, pasti ramai sekali. selain penginapan anda juga juga harus memesan Jeep bromo (mobil off road yang akan dipakai untuk mengeksplorasi). kami bisa katakan jika anda tidak memesan jeep bromo serta penginapan jauh hari jeep bromo akan full boking serta tentunya itu sangat fatal karena jeep bromo adalah satu satunya untuk mengeksplorasi dari semua obyek wisata dipegunungan tengger, serta Pasalnya, kalian akan repot sekali memesan hartop setelah sampai ditengger, selain itu harga juga menjadi lebih mahal. ya kalian tau sendiri deh kalo musim liburan bagaimana. hehe

Persiapan Fisik

Memang sih liburan ke Gunung Bromo ini bukan seperti mendaki gunung nan banyak sekali persiapannya. seperti gunung semeru (semeru trekking tour) dan gunung rinjani, namun, perlu anda ketahui bahwa cuaca dibromo itu dingin lho, belom lagi harus menaiki 250 anak tangga untuk melihat kawah. maka dari itu dengan fisik/tubuh nan fit, daya tahan tubuh tidak gampang drop menghadapi perubahan cuaca. Kan rugi banget kalo kalian udah sampek sana tapi kondisi badan udah gak karuan. wah jangan sampe dech. apalagi kalo anda berencana untuk menggunakan sepeda motor, hmm.. tubuh yang fit adalah suatu keharusan. bromo guide doakan dech semoga anda fit dari awal sampai akhir perjalanan ya 🙂

Periksa dan Servis kendaraan sebelum Berangkat

Untuk menjaga kemanan anda dalam perjalanan, periksa dan service dahulu kendaraan pribadi yang akan anda gunakan untuk menempuh perjalanan ke Gunung Bromo. karena banyak juga yang datang ketempat ini menggunakan kendaraan pribadi yang notabene berasal dari jakarta, bandung, Jogjakarta, Solo, Bali dan sekitarnya. karena sebelum anda tiba di desa terahir kawasan gunung bromo, sepanjang perjalanan anda akan melewati jalanan yang berkelok dan menanjak. usahakan gunakan mobil yang manual (bergigi), oya satu lagi, usahakan bensin terisi penuh, karena karena jarang ada penjual bensin di daerah yang mendekati puncak gunung Bromo.

Usahakan Rombongan Jika Menggunakan Motor

Bagi anda pecinta motor maka saran bromo guide lakukan perjalanan dengan bersama sama atau dengan teman akan sangat menyenangkan, apalagi kalo punya hobi yang sama. karena jika salah satu kendaraan kalian terjadi kendala teknis di dalam perjalanan, ada teman kamu yang siap membantu. perlu diketahui juga selain medannya yang berkelok, disekitarnya pun masih jarang ada pemukiman warga. nah kebayang kan gimana kalo kalian pergi sendiri, trus ada kendala di dalam perjalanan. mudah-mudahan jangan sampai ya.

Pakaian dan Perlengkapan

Pasti anda sudah tahu akan cuaca dan udara dingin yang ada di bromo, ini merupakan tantangan yang harus kita hadapi, karena suhu udaranya bisa mencapai 10 derajat celcius. selain fisik yang fit, pakaian dan perlengkapan juga harus kita siapkan dengan baik. Berikut ini beberapa rekomendasi dari bromo guide mengenai pakaian yang harus disiapkan sebelum melakukan perjalanan ke gunung bromo jawa timur Indonesia. berikut rekomendasi pakaian dan perlengkapan

1.Jaket Tebal.

  • Jaket yang direkomendasikan adalah jaket yang bisa menahan udara dingin dan bukan sekedar jaket fashion saja. selain itu bawalah beberapa kaos lengan panjang yang bisa anda pakai sebelum memakai jaket. karena setiap orang memiliki kekebalan yang berbeda, maka hal itu sangat di perlukan ketika berada di atas ketinggian.

2. Celana Panjang Tebal

  • Usahakan pakai Celana Outdor ya, karena bahannya lumayan tebal dan bisa melindungi kaki dari udara yang dingin. biasanya celana ini dipakai oleh para pendaki gunung, jadi tIdak ada salahnya kalo anda mencobanya. jika anda tidak memiliki jaket seperti yang sebut usahakan jangan celana yang berbahan jeans.

3. Syal, Carpus (kupluk), Sarung Tangan, Kaos Kaki

  • Karena jaket tidak dapat menutupi seluruh badan, maka ada baiknya anda melengkapinya dengan Syal, carpus (kupluk), Kaos kaki, sarung tangan. syal berguna untuk melindungi leher kalian dari hawa dingin, lalu carpus untuk melindungi kepala agar tidak terasa dingin. ini sangat di rekomendasikan apalagi bagi anda yang memiliki kepala botak…. wkwkwk selain melindungi kepala ini berguna untuk menutupi telinga yang bertujuan untuk mengurangi tekanan udara saat berada di puncak gunung bromo. yang terakhir adalah sarung tangan dan kaos kaki.
  • Jika anda lupa membawa perlengkapan ini, jangan khawatir karena di sekitar Gunung Bromo banyak yang menjual berbagai syal, carpus, dan sarung tangan walaupun harganya agak sedikit lebih mahal.

4. Sepatu

  • Jangan pernah terbayang dipikiran anda untuk menggunakan sandal di tengah udara yang dingin. selain itu kontur jalan yang akan dilalui sebagian besar berbatu dan licin. Sepatu boot atau sepatu hiking akan lebih beguna dari pada sepatu sneakers karena selain kuat sepatu jenis ini akan melindungi kalian dari cedera.

5. Lampu Senter / Flashlight

  • Ini berguna disaat anda ingin menikmati sunrise, karena anda akan mulai mendaki di saat langit masih gelap gulita sebelum sampai di puncak. Penerangan dari senter akan sangat membantu anda menapaki jalan untuk menuju titik point untuk menikmati fenomena terbitnya matahari dari ufuk timur. dan ingat selalu berhati-hati di dalam perjalanan.

6. Masker

  • Karena tempatnya yang berada ditengah-tengah hamparan pasir,maka masker sangat penting untuk melindungi hidung dan mulut kita dari terpaan debu pasir yang bisa menyebabkan batuk dan perih pada tenggorokan.

7. Kacamata

  • nah yang terakhir ini selain buat gaya, bisa juga untuk melindungi mata dari debu. biasanya sih yang pakai ini para wanita. hehe…. asyik ya bisa bergaya dan tentunya di latar belakangi keindahan pesona obyek wisata bromo ini.

Siapkan Uang Tunai Sesuai Kebutuhan

Bawalah uang tunai sesuai kebutuhan selama berwisata ke bromo untuk membiaya rencana wisata dan kegiatan Anda selama disana, karena kalian tidak akan menemukan Mesin ATM disekitar tempat wisata ini. dan yang pasti jangan sampai kekurangan ya, bisa kacau nanti liburannya. hehe

Bawa Makanan Dan Minuman

Dikawasan wisata gunung bromo memang banyak sekali penjual makanan yang akan kalian temui, tapi ada baiknya kalo anda membawa beberapa makanan kecil untuk mengantisipasi rasa lapar yang datang, secara disana kan udaranya dingin. untuk harga makanan yang di jual disana harganya relatif lebih mahal, ya maklum lah namanya juga tempat wisata. ingat ya, jalan-jalan yang menyenagkan itu kalo kita ga keluar duit banyak tapi bisa menikmati keindahan yang luar biasa. haha Hemat itu indah dan PENTING! eit tapi jangan kebagetan juga kali ya.. heheheh

Kamera dan Kawan Kawannya

Untuk menempuh perjalanan ke bromo memerlukan perjuangan dan persiapan yang tidak sedikit. oleh sebab itu alat yang satu itu wajib anda bawa. Rugi donk udah susah payah mencapainya tapi ga dapat foto-foto yang keren, apalagi fotonya dengan latar belakang sunrise, eh apalagi ditemenin sama pacar. haha pasti nyesel deh kalo ga bawa kamera. selain itu Tripod dan tongsis juga penting lho di bawa, soalnya di sana engga ada tukang foto gratis dan pada asik foto sendiri-sendiri .wkwkwkw maklum lah soalnya waktu sunrise sangat cepet sekali, jadi jangan sampai melewatkan moment itu. oya jangan lupa ya baterainya di charge, selain itu Hp,Tablet, Puyer atau apalah itu juga perlu di charge. kalau perlu bawa stop kontac juga, karena pengalaman kami persedian itu sangat terbatas, bisa dibayangkan saja pengunjung yang banyak namun kapasitas stop kontak hanya terbatas, hoho

Mengejar Sunrise

Salah satu tujuan utama pergi ke pegunungan tengger adalah menunggu terbutnya matahari dipuncak tertinggi bromo yakni penanjakan 1 bromo dengan ketinggian mencapai 2.770 mdpl. karena dari gunung penanjakan inilah sunrise akan terlihat indah nan menawan. tempat ini sering disebut oleh wisatawan “The Famous Sunrise” maka berangkat lebih awal dari penginapan. anda akan bertemu dengan wisatawan lainnya yang juga ingin menikmati indahnya sunrise. hal ini menjadi perjalanan nan sangat menyenangkan.

Jangan Mudah Terpercaya dengan Orang Yang Menawarkan Jasa

Jika ada orang menawarkan jasa untuk mengantarkan anda ke puncak jangan mudah terpengaruh, karena ada yang sebagian dari orang tersebut hanya memanfaatkan ketidaktahuan kita. akan tetapi tidak semua mempunyai niat seperti itu, ada baiknya jika anda membawa teman yang sudah pernah kesini. Tetapi jika anda memang membutuhkan jasa tersebut, tawarlah harga nan mereka tawarkan. Karena harga nan mereka tawarkan terlalu tinggi serta tidak sesuai dengan jasa yang akan mereka berikan. jangan heran jika terjadi pada anda, hehehe..

Berdoa Sebelum Berangkat

Jika semua persiapan sudah lengkap, tidak ada salahnya jika kalian berdoa sebelum melakukan perjalanan. Agar semuanya diberi kelancaran dimanapun dan kapanpun. amin 🙂

Demikian Informasi Tentang Tips Dan Panduan Wisata Ke Bromo (Bromo Travel Guide) semoga bermanfaat dan bisa anda jadikan panduan sebelum anda menuju bromo. untuk pemesanan paket wisata bromo murah, silahkan hubungi Kontak Kami.

Tips Dan Panduan Wisata Ke Bromo

Baca Juga Artikel Menarik Lainnya:

Paket Wisata Bromo Midnight

Paket Wisata Bromo 2 Hari 1 Malam

Paket Wisata Bromo Madakaripura 2 Hari 1 Malam

Paket Wisata Bromo Rafting 2 Hari 1 Malam

Paket Wisata Bromo Honeymoon 3 Hari 2 Malam

Paket Wisata Bromo Malang 3 Hari 2 Malam

Paket Wisata Bromo Kawah Ijen 3 Hari 2 Malam

Paket Wisata Bromo Ranu Kumbolo

Paket Wisata Trekking Gunung Semeru

It's only fair to share...Tweet about this on TwitterShare on Google+Share on FacebookShare on LinkedInPin on Pinterest

You may also like...